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みそ煮込みうどん鍋

36回 おいしい
みそ煮込みうどん鍋
献立
調理時間
643 Kcal
材料 ( 4 人分

うどんまたは きしめん3~4玉
豚肉(こま切れ)300~400g
白菜1/4株
ニンジン1/3本
シイタケ2~4枚
青ネギ4本
セリまたは ミツバ1/2束
ニラ1/2束
モヤシ1/2~1袋

<スープ>

  みそ大6~7
  1600~1800ml
  大4
  ゴマ油大1

<薬味>

  ショウガ(すりおろし)2片分
  一味唐辛子または 七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • 豚肉の大きい物は食べやすい大きさにきる。

  • 白菜は水洗いし、水気をきって軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、5mm幅の輪切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は斜め半分に切る。

  • 青ネギ、セリ又はミツバ、ニラは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <スープ>の水、チキンブイヨン、酒、ゴマ油を大きめの鍋に入れて火にかけ、煮立ってチキンブイヨンが溶ければ、みそを溶き入れる。土鍋に<スープ>を8分目くらい入れ、テーブルへ運ぶ。

  2. 2

    <スープ>が煮立ってくれば、豚肉を入れ、肉の色が変わってくれば、うどん、野菜を入れ、火の通った具からスープと一緒に取り分けていただく。好みでおろしショウガや一味、七味唐辛子を入れていただきます。

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