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みそ煮込みうどん

調理時間
45分
カロリー
515 Kcal

グツグツ土鍋で煮て味がしみ込んだ野菜やうどんは美味! 身体が温まる一品です。

みそ煮込みうどん
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)1~2玉

豚肉

(細切れ)100~120g

生カキ

(加熱用)1パック

白菜

3~4枚

シイタケ

(生)2個

青ネギ

2~3本

ニラ

1束

<スープ>

  

みそ

大さじ5~6
  

1500ml
  

大さじ3
  

ゴマ油

小さじ2

<薬味>

  

ショウガ

(すりおろし)1.5片分
  

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

下準備

  • 豚肉が大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • みそ煮込みうどんの下準備2

    生カキはザルに入れ、海水位の塩水につけてふり洗いする。

  • 白菜は水洗いし、水気をきって軸は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、幅5mmの輪切りにする(型で抜いてもいいですね)。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取って軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は飾り切りにし、大きい場合は斜め半分に削ぎ切りにする。

  • 青ネギ、ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたらザルに上げる。

作り方

  1. みそ煮込みうどんの作り方1
    1

    <スープ>の水、顆粒チキンスープの素、酒、ゴマ油を土鍋に入れて火にかけ、煮たったらみそを溶き入れる。

  2. みそ煮込みうどんの作り方2
    2

    <スープ>が煮たったら、豚肉、生カキを入れ、豚肉の色が変わってきたら、うどん、野菜を入れ、火の通った具からスープと一緒に取り分けていただく。薄味仕立てですので、お好みで<薬味>のすりおろしショウガや一味唐辛子をたっぷり入れていただきます。

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