愛あるセレクトをしたいママのみかた

炒り豆腐のごまみそ汁

材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

<合わせだし>

    

だし汁

800ml  作り方 >>
    

大さじ2
    

みりん

大さじ1

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

刻みネギ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/03/12
更新日:
2011/07/11

下準備

  • 豆腐は布巾に包みギュッと水気を絞る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。何回か水を替え茶色くならなければザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を強火で熱し、水気を絞った豆腐を炒め、豆腐がパラパラになれば水きりしたゴボウを加えて更に炒めあわせる。

  2. 2

    全体に混ざれば、<合わせだし>を加え、再び煮立てば中火にして、ゴボウが柔らかくなるまで7~8分煮る。

  3. 3

    みそと練り白ゴマを溶いて加え、煮立つ直前に火を止め、器によそい、刻みネギを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ