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炒り豆腐のごまみそ汁

調理時間
20分
カロリー
200 Kcal
炒り豆腐のごまみそ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

<合わせだし>

    

だし汁

800ml  作り方 >>
    

大さじ2
    

みりん

大さじ1

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

刻みネギ

大さじ3

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 炒り豆腐のごまみそ汁の下準備1

    豆腐は布巾に包みギュッと水気を絞る。

  • 炒り豆腐のごまみそ汁の下準備2

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。何回か水を替え茶色くならなければザルに上げる。

作り方

  1. 炒り豆腐のごまみそ汁の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を強火で熱し、水気を絞った豆腐を炒め、豆腐がパラパラになれば水きりしたゴボウを加えて更に炒めあわせる。

  2. 炒り豆腐のごまみそ汁の作り方2
    2

    全体に混ざれば、<合わせだし>を加え、再び煮立てば中火にして、ゴボウが柔らかくなるまで7~8分煮る。

  3. 炒り豆腐のごまみそ汁の作り方3
    3

    みそと練り白ゴマを溶いて加え、煮立つ直前に火を止め、器によそい、刻みネギを散らす。

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