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レバーのみそ炒め

調理時間
30分
カロリー
308 Kcal

みそ味がご飯とよく合います。レバーは下処理をしっかりする事がおいしさの秘訣!

レバーのみそ炒め
材料  ( 4 人分

牛レバー

300~500g

<レバーの下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

ゴマ油

小さじ1

片栗粉

大さじ2~3

ニラ

1束
  

塩コショウ

少々

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2~3
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ3

下準備

  • レバーのみそ炒めの下準備1

    牛レバーは水洗いして水に放ち20分置き、斜め切りにして<レバーの下味>をからめ、片栗粉を混ぜ合わせて15分置く。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにし、ニンニクは縦半分に切って芽を取り薄切りにする。

  • <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レバーのみそ炒めの作り方1
    1

    フライパン、または中華鍋にサラダ油大さじ1を強火で熱してモヤシ、赤パプリカを炒め合わせる。塩コショウをしていったん取り出す。

  2. レバーのみそ炒めの作り方2
    2

    残りのサラダ油大さじ2、ショウガ、ニンニクを加え香りが立ってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、ニラを加えて炒め合わせる。

  3. レバーのみそ炒めの作り方3
    3

    モヤシと赤パプリカを戻し入れ全体に炒められたら、<合わせみそ>を加える。全体に味がからまったら、器に盛る。

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