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梅しそシラスご飯

58回 おいしい

お弁当におすすめ。梅干しとシラス干しが食欲をそそります。

梅しそシラスご飯
献立
調理時間
345 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2.5合
  適量
梅干し2個
大葉5枚
白ゴマ小さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米と通常の目盛りまで水を注ぎ、梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、大葉とシラス干しを加えて全体にサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐすと、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。

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