印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

こいのぼりロール

調理時間
40分

ロールケーキをこいのぼりに見立ててデコレーション!子どもの日のお祝いにいかがですか!?自由にデコレーションを楽しんで下さいね!

こいのぼりロール
材料  ( 30cm×30cm天板 1 枚分

<ショコラシート>

  

3個
  

薄力粉

50g
  

牛乳

20ml

<ホイップクリーム>

イチゴ

適量

<飾り用>

  

イチゴ

1.5個
  

アラザン

適量

下準備

  • こいのぼりロールの下準備1

    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るい、牛乳は人肌程度に温めておく。

  • 天板にクッキングペーパーを敷いて用意しておく。

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • イチゴはヘタを取り、縦4等分にカットしておく。

作り方

  1. こいのぼりロールの作り方1
    1

    <ショコラシート>を作る。ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. こいのぼりロールの作り方2
    2

    (1)に合わせて振るった粉類を加えてゴムベラでサックリと混ぜ、温めた牛乳も加えて混ぜ合わせる。天板に流し入れ、カードで均等にのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。焼き上がったら天板から外し、冷ましておく。

  3. こいのぼりロールの作り方3
    3

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、8分立てにする。

  4. こいのぼりロールの作り方4
    4

    (2)の<ショコラシート>を半分にカットし、それぞれに<ホイップクリーム>を適量ぬり広げ、カットしたイチゴを並べて巻く。両端を切り落とし、さらに1本を3等分に切る。

  5. こいのぼりロールの作り方5
    5

    残りの<ホイップクリーム>を、丸口金(直径7mm)をつけた絞り袋に入れ、ウロコと目の部分を絞リ出す。<飾り用>のイチゴをヒレに見立てて飾り、チョコチップを目の部分にのせて、ウロコの上にはアラザンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
こいのぼりロールのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.