1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 親子で作ろう、秋の彩り行楽弁当 >
  4. ロールサンドのレシピ・作り方

ロールサンド

具をのせてくるっと巻く工程が楽しいロールサンド♪ 食べやすいのも魅力のひとつ!

ロールサンド
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

食パン(サンドイッチ用)8枚

<ポテトサラダ>

  ジャガイモ(大)1個
  ミックスベジタブル(冷凍)大さじ3
  寿司酢小さじ1
  塩コショウ少々
  マヨネーズ大さじ2
ハム2~4枚
スライスチーズ(溶けないタイプ)2~4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
パン / 食パン
種別:
主食

下準備

  • ジャガイモは皮つきのままきれいに水洗いし、ラップで包んで電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったら皮をむき、フォークでつぶす。

    ここでは1個150gのジャガイモを使用しています。

  • ミックスベジタブルは解凍する。

  • ハム、スライスチーズはお好みの型で抜く。ソーセージは2~3カ所斜めに切り込みを入れ、フライパンで焼く。

  • <ポテトサラダ>を作る。ジャガイモが熱いうちに寿司酢、塩コショウを加えて混ぜ、粗熱が取れたらミックスベジタブル、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ラップをしいてハムを並べ、その上に食パンをおく。<ポテトサラダ>をぬり広げ、ラップごと巻いて両端をねじって止める(4本作る)。

  2. 2

    ラップをしいてスライスチーズを並べ、水気をしっかり拭いたサラダ菜をおき、その上に食パンをおく。ケチャップをぬってソーセージをおき、ラップごと巻いて両端をねじって止める(4本作る)。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1022

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.