1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ニンニクのまんま蒸し焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ニンニクのまんま蒸し焼き

16回 おいしい

まるごと!ほっくりの食感。味付けを工夫してみて。

ニンニクのまんま蒸し焼き
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

ニンニク1~2個
オリーブ油小さじ2
コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ニンニクは上部分を切る。ニンニクの粒が見えるくらいまで切って下さい。

  2. 2

    テラコッタ容器の皿部分に、ニンニクの切り口を上にして置き、オリーブ油を全体にかけ、ミルびき岩塩、コショウを振る。

  3. 3

    テラコッタの蓋をして電子レンジで4~5分加熱し、蒸し焼きにする。ニンニクに火が通っているのを確認して、テーブルへ!電子レンジは600Wを使用しています。

このレシピのポイント・コツ

・オリーブ油はサラダ油やゴマ油に代えてもOKです。塩コショウの代わりに田楽みそなどをのせてもおいしいです。ガスバーナーをお持ちの方は表面を軽くあぶると香ばしくなります。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.