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まんまいがぐり

とげとげのいがもそのまま食べられちゃいます。中にもちゃんと身が入っていてこれはまさに栗!です。

まんまいがぐり
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

<くりのいが>

  素麺1.5~2束

<中に入れるあん>

  白練りあん45~60g
  練りあん(黒)45~60g
  (甘露煮)6粒

<衣>

  小麦粉大4
  大3
少々
揚げ油適量

下準備

  • <くりのいが>の素麺は3cmの長さに手で折る。

  • <中に入れるあん>は15gずつに分けて丸め、手のひらで平たくのばし、栗甘露煮の水分を拭き取り中央にのせ、あんでくるむ。

  • <衣>の小麦粉は水を加えトロ~ッとする位の固さに混ぜる。

  • 揚げ油は180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    丸めたあんを<衣>に通し素麺をからめる。

  2. 2

    揚げ油に入れ、素麺が薄い茶色になったら取り出して油をきり、塩を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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