1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レンジでチン!蒸し鶏」の献立 >
  4. レンジでチン!蒸し鶏のレシピ・作り方

レンジでチン!蒸し鶏

レンジでチン!蒸し鶏
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  大さじ4

<ピリ辛ゴマだれ>

  練り白ゴマ大さじ2
  砂糖大さじ1
  大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  白ネギ1/2本
  ショウガ1片
  ニンニク1片
  ラー油小さじ1/2個
  塩コショウ少々
レタス1/2個
トマト1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切って、身の厚い部分はフォーク等で刺し、火の通りをよくする。塩コショウを軽くもみ込み、酒をかけて臭みをとる。

  • <ピリ辛ゴマだれ>の材料はみじん切りにして、よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • レタスはせん切りにして冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に鶏肉を並べ、ラップをかけて電子レンジで7~8分加熱する。身の厚い部分に竹串を刺し、透明な汁が出れば出来上がり。透明でない場合は更に1分加熱して同様に出来上がりを確認する。そのまま常温まで冷ます。

  2. 2

    鶏肉は薄く切り、汁はキッチンペーパー等でこし残して<ピリ辛ゴマだれ>に混ぜ合わせる。ここではコーヒーフィルターを使ってこしました。

  3. 3

    器にレタス、鶏肉を盛りつけ、トマトを添えて<ピリ辛ゴマだれ>をかけていただく。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.