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鶏肉とシイタケの煮物

調理時間
30分
カロリー
228 Kcal

シイタケの旨味を十分に味わえる一品。シイタケは生と干しを両方つかう事で、お互いのよさが引き立ちます。

鶏肉とシイタケの煮物
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)2個
  

100ml

シイタケ

(生)6枚

白ネギ

1/3本

大さじ4

大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

<調味料>

  

しょうゆ

小さじ2~3
  

みりん

小さじ2~3

適量

作り方

  1. 鶏肉とシイタケの煮物の作り方1
    1

    鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。シイタケ(干し)は水100ml でもどし、軸を切り落とす。シイタケ(生)も同様に軸を切り落とす。白ネギは斜め薄切りにする。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。シイタケの軸は石づきを切り落として刻み、ラップに包んで冷凍保存が可能です。キノコ入りの餃子やチャーハンに使うとおいしいです。

  2. 鶏肉とシイタケの煮物の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたらシイタケ、シイタケのもどし汁、白ネギ、水、酒を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、15分蒸し煮にする。

  3. 鶏肉とシイタケの煮物の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて火を強め、煮汁をからめながら煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。

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