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  4. おさつとエビのかき揚げのレシピ・作り方

おさつとエビのかき揚げ

おさつとエビのかき揚げ
献立
調理時間
283 Kcal
材料 ( 4 人分

むきエビ(生)100g
  少々
ゴボウ1/2本
玉ネギ1/2個
ミツバ1束

<衣>

  小麦粉大さじ4~5
  片栗粉大さじ1
  卵黄1個分
  大さじ1~2
揚げ油適量
レモン1/2個
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。

  • ミツバは根元を切り落し、ザク切りにする。

  • <衣>の卵黄と水を混ぜ合わせておく。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、3cm長さの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはたわしでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ。

  • 玉ネギは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルにむきエビ、しっかり水切りしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵水を加えながら混ぜ、全体にまとめる。

  3. 3

    170℃の揚げ油に一口大分づつまとめるように落とし、カリッとあげる。

    <ポイント> 具を油に入れる時、バラバラにならないように、少し箸で押えるといいですよ。

  4. 4

    器に盛り付け、レモンを添える。好みで塩や粉山椒をかけいただく。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせ煮立たせただしにつけて、熱々ご飯の上にのっけると、簡単かき揚げ丼のできあがり!

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