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おさつのかき揚げ

おさつのかき揚げ
献立
調理時間
234 Kcal
材料 ( 4 人分

むきエビ(生)100g
  少々
ゴボウ1/2本
玉ネギ1/2個
ミツバ1束

<衣>

  小麦粉大3~4
  片栗粉大1.5~2
  卵黄1個分
  大1~2
揚げ油適量
レモン1/2個
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩少々を入れた水で洗って水気をきる。大きい物は半分に切る。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、4cm長さの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • ゴボウはタワシでこすってきれいに水洗いし、サツマイモに合わせて切り、水に放つ

  • 玉ネギは縦5mm幅に切り、バラバラにほぐしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、4cmの長さに切る。

  • <衣>の卵黄と水を合わせ、卵水を作っておく。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

     ボウルにむきエビ、しっかり水切りしたサツマイモ、ゴボウ、玉ネギ、ミツバ、小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵水を加え全体にまとまとまるくらいにあわせる。

    少しパラパラしている位がサクサクに揚げるコツ。

  3. 3

    170℃の揚げ油に一口大分づつまとめるように落とし、サクッと揚げる。

    具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜箸で押えているといいですよ。

  4. 4

    器に盛り付け、レモンを添える。好みで塩や粉山椒をかけいただく。

このレシピのポイント・コツ

・だし汁、酒、みりん、砂糖、しょうゆを合わせ煮立たせただしにつけて、熱々ご飯の上にのっけると、「簡単かき揚げ丼」のできあがり!

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