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エビのかき揚げ
エビのかき揚げ
献立
調理時間
442 Kcal
材料 ( 4 人分

むきエビ(生)120~150g
  少々
玉ネギ1個
ミツバ1束
小麦粉大5~6
大4~5
適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは背ワタを取り、塩水で洗い水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いする。玉ネギの大きさに合わせて棒状に切り水に放つ。

  • 生トウモロコシは粒を包丁でこそげ取る。

  • ミツバは3cmの長さに切る。

  • 揚げ油を深さ3cm入れ、170℃に予熱する。

  • ボウルにエビ、玉ネギ、サツマイモ、生トウモロコシ、塩を混ぜ合わせ5~6分置いておく。

作り方

  1. 1

    全体に少ししんなりすれば、ミツバを加えサックリ混ぜ、小麦粉を加え混ぜ合わせる。粉っぽさがなくなる程度まで水を加え軽く混ぜる。

  2. 2

    2を8~12等分にし、1つ分ずつ菜ばしで押さえながら揚げ油に静かに入れる。固まってくればひっくり返し、カリッと揚げ、油を切る。

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