1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サンマのゴマ揚げ」の献立 >
  4. たっぷりネギのスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

たっぷりネギのスープ

11回 おいしい

白ネギたっぷり。体が温まります。

たっぷりネギのスープ
献立
調理時間
81 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ1本
キヌサヤ8~10枚
豆腐1/2丁

<合わせスープ>

  中華スープの素(練り)小さじ2
  800ml
  大さじ3

下準備

  • 白ネギは根元を切り落とし、長さ4~5cmに切って縦に切り込みを入れ、1枚に開いて縦細切りにする(白髪ネギ)。芯の部分は粗みじん切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせスープ>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら白ネギ、豆腐を加え2~3分煮る。

  2. 2

    キヌサヤを加えて再び煮たったら、塩コショウで味を調えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.