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野菜たっぷりクラムチャウダー

野菜がたっぷり摂れるスープ。豆乳入りだからヘルシーでやさしい味わいです。

野菜たっぷりクラムチャウダー
特集
調理時間
287 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個
セロリ1/4本
むきエビ(生)5尾
オリーブ油大さじ1/2
小麦粉小さじ1
100ml
豆乳(調整)100ml

下準備

  • ジャガイモ、ニンジン、玉ネギは皮をむいて5mm角に切る。

  • セロリは筋を引いて5mm角に切る。むきエビは背ワタを取り、分量外の酒の入った熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、野菜、むきエビを入れて中火で炒め、全体にしんなりしたらバターを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    小麦粉の半量を加えて混ぜ合わせ、粉っぽさが無くなったら残りの半量を加えてさらに混ぜ合わせ、水、顆粒スープの素を加える。

  3. 3

    野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、煮たつ直前に火を止めて塩コショウで味を調える。器に盛り、ドライパセリを振る。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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