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ツナとコーンのかき揚げ

調理時間
30分
カロリー
330 Kcal
ツナとコーンのかき揚げ
材料  ( 4 人分

ツナ

(缶)小2缶(1缶80g入り)

水煮コーン

(缶)1カップ

大葉

8~10枚

シシトウ

20~24本

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

大6
  

片栗粉

大5
  

1個
  

冷水

100~120ml

大根おろし

1~1.5カップ
  

しょうゆ

少々

下準備

  • ツナ缶は汁気を切り、粗くほぐす。

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気を切る。

  • グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とす。ピーラー等でハカマと堅い皮を削ぎ落とし、サッと水洗いして3cm長さに切る。

  • ミョウガは根元を少し切り落して水洗いし、水気を切る。縦半分に切って、更に縦薄切りにし、水に放ち水気を切る。

  • 大葉はサッと水洗いしておく。

  • ツナとコーンのかき揚げの下準備6

    シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けないように切り込みを入れる。

  • 大根おろしはザルに上げて汁気を切り、甘酢ショウガを混ぜ合わせる。

  • <衣>の卵と冷水を混ぜ合わせる。

  • ツナとコーンのかき揚げの下準備9

    揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. ツナとコーンのかき揚げの作り方1
    1

    ボウルにツナ、コーン、グリーンアスパラ、ミョウガ、刻みネギをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加え全体にからめる。

  2. ツナとコーンのかき揚げの作り方2
    2

    卵液を加えながら、衣の堅さを調節し、全体にまとまるくらいになれば、スプーンでひとくち大にして揚げ油に落とし入れ、サックリ揚げる。何個分かは大葉で包んで揚げる。

  3. ツナとコーンのかき揚げの作り方3
    3

    シシトウは素揚げにし、油をきって塩コショウを振る。

  4. ツナとコーンのかき揚げの作り方4
    4

    器に2、3を盛り合わせ、大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかける。

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