<衣>
ツナ缶は汁気を切り、粗くほぐす。
水煮コーンはザルに上げ、水気を切る。
グリーンアスパラは根元の堅い部分を切り落とす。ピーラー等でハカマと堅い皮を削ぎ落とし、サッと水洗いして3cm長さに切る。
ミョウガは根元を少し切り落して水洗いし、水気を切る。縦半分に切って、更に縦薄切りにし、水に放ち水気を切る。
大葉はサッと水洗いしておく。
シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けないように切り込みを入れる。
大根おろしはザルに上げて汁気を切り、甘酢ショウガを混ぜ合わせる。
<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせる。
揚げ油を170℃に予熱する。
ボウルにツナ、コーン、グリーンアスパラ、ミョウガ、刻みネギをサックリ混ぜ合わせ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加え全体にからめる。
卵液を加えながら、衣の堅さを調節し、全体にまとまるくらいになれば、スプーンでひとくち大にして揚げ油に落とし入れ、サックリ揚げる。何個分かは大葉で包んで揚げる。
シシトウは素揚げにし、油をきって塩コショウを振る。
器に2、3を盛り合わせ、大根おろしを添え、お好みでしょうゆをかける。
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