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イカのチヂミ

イカのチヂミ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

イカ(冷凍)70g
玉ネギ1/2個
ニラ1/3束
2個

<生地>

  薄力粉大8~9
  上新粉(米粉)大3
  180~200ml
赤唐辛子(刻み)1~2本分
ゴマ油大3

<つけダレ>

  砂糖小2
  大1
  しょうゆ大2
  ラー油小1/3
  すり白ゴマ小1

下準備

  • 冷凍イカは解凍して食べやすい大きさに切り、塩水で洗い水気を拭き取り、<生地>の薄力粉を少し取り、薄くまぶす。

  • 万能ネギはきれいに水洗いし、水気を切って、フライパンに入る長さに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りに、ニラは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、種とワタをとり縦細切りにする。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の全ての材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <生地>の半量にニラ、玉ネギを半量加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大2を入れ中火にかけ、ニラ、玉ネギを取り出して広げ入れ、生地の3/4量を流し入れる。

  2. 2

    イカの半量をちりばめ、万能ネギを並べ入れる。

  3. 3

    残っている生地に卵1個を割り、混ぜ合わせ、半量を万能ネギ全体に回しかける。赤ピーマンを加え、残りの生地を全体に回しかける。

  4. 4

    <生地>に焼き色がつけば、ひっくり返し、火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。(2枚焼きます)

  5. 5

    食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。

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