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太鼓判 10+ おいしい!

キムチのチヂミ

21回 おいしい
キムチのチヂミ
献立
調理時間
372 Kcal
材料 ( 4 人分

むきエビ(生)70g
キムチ100~120g
ニラ1/2束
2個

<生地>

  薄力粉大さじ8~9
  上新粉大さじ3
  180~200ml
  塩コショウ少々
  赤唐辛子(刻み)1~2本分
  サラダ油大さじ4
  ゴマ油大さじ3

<つけダレ>

  砂糖小さじ2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  ラー油小さじ1/3
  すり白ゴマ小さじ1

下準備

  • むきエビは背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取り<生地>の薄力粉を少し取って薄くまぶす。

  • キムチは大きい場合はザク切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • <生地>の材料は泡立て器でよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れておく。水加減は、様子を見ながら加減して下さい。

  • <つけダレ>の全ての材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <生地>の半量にキムチ、ニラを半量加え混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油大さじ2を入れ中火にかけ、キムチ、ニラを取り出して広げ入れ、生地の3/4量を流し入れる。

  2. 2

    エビの半量をちりばめ、残っている1の生地に卵1個を割って混ぜ合わせ、全体にまわし掛ける。

  3. 3

    <生地>に焼き色がついたら、ひっくり返して火を弱める。フライパンの周りからゴマ油大さじ1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。(2枚焼きます)

  4. 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛り分け、<つけダレ>を添える。

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