1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜とカルビの炒め丼」の献立 >
  4. 麩と白ネギのみそ汁のレシピ・作り方

麩と白ネギのみそ汁

太めに切った白ネギがおいしい。

麩と白ネギのみそ汁
献立
調理時間
97 Kcal
材料 ( 4 人分

8~12個
白ネギ1/2本
油揚げ1/4枚
ミツバ(刻み)1/2束分
みそ大さじ3~4

下準備

  • 麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。

  • 白ネギは長さ2cmに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの短冊に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて煮たったら白ネギを加え、2~3分煮て麩、油揚げを加え、みそを溶き入れる。器に刻みミツバを入れ、注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.