太鼓判 10+ おいしい!

鮭ご飯

17回 おいしい
鮭ご飯
献立
調理時間
375 Kcal
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)茶碗4~6杯分
(甘塩鮭)2切れ
  大さじ1

<炒り卵>

  1個
  小さじ1
  砂糖小さじ1
  少々
すり白ゴマ大さじ1
大葉5枚

下準備

  • 甘塩鮭は耐熱皿にのせ、酒を振り掛け、ラップを掛けて電子レンジに3分かける。向きを変えて更に1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。

  • <炒り卵>を作る。卵を割りほぐし、他の材料と混ぜ合わせて小鍋に入れる。4本の菜ばしで混ぜながら加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ボウルに炊きたてご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を混ぜ合わせ、茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.