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アボカドサルサ丼

調理時間
15分
カロリー
534 Kcal

チリペッパーの量はお好みで。

アボカドサルサ丼
材料  ( 4 人分

  

大さじ1
  

塩コショウ

適量
  

マヨネーズ

大さじ1.5

<サルサソース>

  

トマト

2個
  

玉ネギ

1/2個
  

EVオリーブ油

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

チリパウダー

小さじ1/2~1

ご飯

(炊きたて)丼4杯分

下準備

  • アボカドは種に沿って、縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、皮をむいてひとくち大に切る。

  • アボカドサルサ丼の下準備2

    鶏ささ身は筋を引いて耐熱容器に並べ、酒を振る。塩コショウをしてふんわりラップをかけ、電子レンジで2~2分30秒加熱し、そのままおいて余熱で中まで火を通す。粗熱が取れたら細く裂き、マヨネーズと和える。電子レンジは600Wを使用しています。

  • アボカドサルサ丼の下準備3

    <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむく。横半分に切って種を取り、粗めのみじん切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにする。<サルサソース>の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

作り方

  1. アボカドサルサ丼の作り方1
    1

    器にご飯をよそってアボカド、鶏ささ身、<サルサソース>を盛り合わせる。あればイタリアンパセリを飾る。

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