1. E・レシピ >
  2. イワシの蒲焼き丼のレシピ・作り方

イワシの蒲焼き丼

イワシの蒲焼き丼
お弁当
調理時間
665 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
イワシ(3枚おろし)1尾分
マイタケ1/4パック
ゴマ油大さじ1

<調味料>

  蒲焼のタレ大さじ2
  小さじ1
  みりん小さじ1
蒲焼のタレ大さじ1
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    ゴマ油をひいて熱したフライパンでイワシとマイタケを焼く。イワシに焼き目がついたら、<調味料>の材料を加えてからめる。

  2. 2

    お弁当箱にご飯を詰め、イワシとマイタケをのせ、蒲焼のタレをかける。仕上げに粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・蒲焼きのタレの甘辛味でご飯がすすむ一品です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数14

野首 昌代
レシピ制作 野首 昌代

料理家、フードコーディネーター
クッキングスクールでフードコーディネートを学んだのち、バールなどの厨房で勤務。手作りにこだわり、和洋中幅広い料理が得意。

野首 昌代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.