1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 抗糖化レシピで若返り!母の日ディナー >
  4. まるごと鯛のアクアパッツァのレシピ・作り方

まるごと鯛のアクアパッツァ

母の日は日ごろの感謝をこめて、豪華な一品を。糖質控えめなので、体にもやさしいですね。

まるごと鯛のアクアパッツァ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

(400~500g:下処理済み)1尾
  少々
アサリ(砂出し)200g
プチトマト10~12個
グリーンオリーブ(種抜き)10~12個
ケイパー大さじ2
タイム4本
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 鯛に塩を振って5分置き、水分を拭き取る。

  • アサリは殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げて水気をきる。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁で押しつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りがたったら鯛を入れ、中火で両面に焼き色をつける。

  2. 2

    アサリ、白ワインを加え、蓋をして5分ほど蒸し煮にする。

  3. 3

    プチトマト、グリーンオリーブ、ケイパー、タイムを加え、蓋をしてさらに2~3分加熱する。塩コショウで味を調えて、EVオリーブ油をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.