1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 抗糖化レシピで若返り!母の日ディナー >
  4. いろいろキノコのフランのレシピ・作り方

いろいろキノコのフラン

キノコをふんだんに使った洋風茶碗蒸し。食物繊維が豊富なので血糖値の上昇を緩やかにしてくれます。

いろいろキノコのフラン
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

シメジ1/2パック
マイタケ1/2パック
玉ネギ1/2個
バター大さじ2
2個
生クリーム(仕上げ用)大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • マッシュルームは薄切りにする。シメジ、マイタケは石づきを落とし、みじん切りにする。玉ネギは、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを溶かし、マッシュルーム、シメジ、マイタケ、玉ネギを加え弱火でじっくり炒める。

  2. 2

    粗熱が取れたらミキサーに入れ、コンソメスープ、生クリーム、卵、塩コショウを加えかくはんする。

  3. 3

    (2)を器に流し入れ、湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして弱火で10分程蒸す。 粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    生クリームを軽く泡立て、(3)の上にすくい入れ、粗びき黒コショウ、イタリアンパセリをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数101

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.