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定番メンチカツ

166回 おいしい

衣に一工夫。とっても簡単に作れますよ。

定番メンチカツ
献立
調理時間
435 Kcal
材料 ( 4 人分

<メンチカツダネ>

  牛ひき肉350~400g
  新玉ネギ1/2個
  パン粉大さじ6
  牛乳大さじ2
  1個

<衣>

  小麦粉大さじ2
  1個
  パン粉1.5カップ
キャベツ1/8~1/4個
シシトウ8~10本
  少々
トマト1個
揚げ油適量
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 新玉ネギはみじん切りにし、フライパンにサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、バットにあけて粗熱を取る。冷めたら他の<メンチカツダネ>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウを振りよく混ぜ合わせる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • シシトウは軸の長さを切り揃え、揚げた時にはねないように切り込みを入れる。

  • <衣>の小麦粉と卵は混ぜ合わせておく。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油をつけながら、<メンチカツダネ>を8つの小判型に形を整える。(ヒント)あまり厚くすると中まで火が通りにくいので、平たく形を整えて下さい。

  2. 2

    混ぜ合わせた<衣>、パン粉の順につける。

  3. 3

    170℃の揚げ油でシシトウをサッと素揚げにし、油をきって塩を振る。続けて(2)のメンチカツを揚げる。途中裏返しながら5~6分キツネ色になるまで揚げ、油をきる。器に野菜とメンチカツを盛り、ウスターソースを添える。

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