牛フィレ肉のステーキ
さぁ、いよいよメイン!クリスマスといったらチキンですが今年はあえて牛フィレ肉にしてみては?旨味が濃縮された赤ワインソースが絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛ヒレ肉
200g塩
適量コショウ
適量ニンニク
(スライス)1片分EVオリーブ油
適量バター
少々<十穀米のガレット>
ご飯
(十穀米入り)240gマッシュルーム
(缶)4個玉ネギ
35gパルメザンチーズ
適量塩
少々コショウ
少々パン粉
適量バター
少々EVオリーブ油
少々<赤ワインソース>
赤ワイン
200mlエシャロット
1個マルサラ酒
50mlフォンドボー
(缶)200ml塩
少々コショウ
少々バター
15g<付け合わせ>
ベビーリーフ
1袋ニンジン
1/3本ピンクペッパー
少々<ドレッシング>
EVオリーブ油
40mlドレッシングビネガー
25ml白バルサミコ酢
15ml塩
少々コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/12/01
- 更新日:
- 2014/11/10
作り方
-
1
<十穀米のガレット>を作る。1 白米に十穀米を混ぜて炊いておく。マッシュルーム、玉ネギは、粗みじん切りにする。2 EVオリーブ油でマッシュルーム、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら、(1)のご飯を加えて炒め、塩、コショウをして火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜる。3 型にバターを薄くぬってパン粉を振り、(2)を入れて、上からさらにパン粉を振り、表面のパン粉に焦げ目がつくまで、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、4等分する。
-
2
<付け合わせ>を作る。1 ニンジンは厚さ5mmにスライスして星型に型抜きし、ゆでる。2 ベビーリーフは洗って水気をきり、混ぜ合わせた<ドレッシング>で和える(盛りつける寸前の方がよい)。
-
3
<赤ワインソース>を作る。1 鍋に赤ワイン、みじん切りにしたエシャロット入れて火にかけ、マルサラ酒を加えて煮る。煮たったら弱火にして汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったらフォン・ド・ボーを加え、アクを取りながら濃度が出るまで煮詰めてこす。2 鍋に(1)を入れ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
-
4
<仕上げ>をする。1 牛肉に塩コショウをして、フライパンにEVオリーブ油と少量のバター、ニンニクを入れ、お好みの焼き加減に焼く。2 器に<十穀米のガレット>、(1)のお肉を盛りつけ、その上に<ドレッシング>で和えたベビーリーフを飾り、ニンジンも添える。<赤ワインソース>をかけ、ピンクペッパーを散らす。
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「牛フィレ肉のステーキ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/23









