牛フィレ肉のステーキ
さぁ、いよいよメイン!クリスマスといったらチキンですが今年はあえて牛フィレ肉にしてみては?旨味が濃縮された赤ワインソースが絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
牛ヒレ肉
200g塩
適量コショウ
適量ニンニク
(スライス)1片分EVオリーブ油
適量バター
少々<十穀米のガレット>
ご飯
(十穀米入り)240gマッシュルーム
(缶)4個玉ネギ
35gパルメザンチーズ
適量塩
少々コショウ
少々パン粉
適量バター
少々EVオリーブ油
少々<赤ワインソース>
赤ワイン
200mlエシャロット
1個マルサラ酒
50mlフォンドボー
(缶)200ml塩
少々コショウ
少々バター
15g<付け合わせ>
ベビーリーフ
1袋ニンジン
1/3本ピンクペッパー
少々<ドレッシング>
EVオリーブ油
40mlドレッシングビネガー
25ml白バルサミコ酢
15ml塩
少々コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/12/01
- 更新日:
- 2014/11/10
作り方
-
1
<十穀米のガレット>を作る。1 白米に十穀米を混ぜて炊いておく。マッシュルーム、玉ネギは、粗みじん切りにする。2 EVオリーブ油でマッシュルーム、玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ってきたら、(1)のご飯を加えて炒め、塩、コショウをして火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜる。3 型にバターを薄くぬってパン粉を振り、(2)を入れて、上からさらにパン粉を振り、表面のパン粉に焦げ目がつくまで、180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、4等分する。
-
2
<付け合わせ>を作る。1 ニンジンは厚さ5mmにスライスして星型に型抜きし、ゆでる。2 ベビーリーフは洗って水気をきり、混ぜ合わせた<ドレッシング>で和える(盛りつける寸前の方がよい)。
-
3
<赤ワインソース>を作る。1 鍋に赤ワイン、みじん切りにしたエシャロット入れて火にかけ、マルサラ酒を加えて煮る。煮たったら弱火にして汁気がなくなるまで煮詰める。煮詰まったらフォン・ド・ボーを加え、アクを取りながら濃度が出るまで煮詰めてこす。2 鍋に(1)を入れ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味を調える。
-
4
<仕上げ>をする。1 牛肉に塩コショウをして、フライパンにEVオリーブ油と少量のバター、ニンニクを入れ、お好みの焼き加減に焼く。2 器に<十穀米のガレット>、(1)のお肉を盛りつけ、その上に<ドレッシング>で和えたベビーリーフを飾り、ニンジンも添える。<赤ワインソース>をかけ、ピンクペッパーを散らす。
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「牛フィレ肉のステーキ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きおにぎり がおいしい!
尚さん 00:57
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
尚さん 00:57
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
尚さん 00:57
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
尚さん 00:57
-
ローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
かかやさん 12/18
-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 12/18







