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近江コンニャクと牛ステーキ

近江コンニャクと牛ステーキ
近江コンニャクと牛ステーキ
特集
調理時間
237 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

長唐辛子4~5本
サラダ油少々

<薬味>

  ゴマ油適量
  適量
  練りからし適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 近江コンニャクは表面に浅く斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさのスティック状に切る。たっぷりの水と鍋に入れ、強火にかける。煮立てば水に取り、粗熱が取れれば、水気を拭き取る。

  • 牛ステーキ肉は、両面に塩コショウを振っておく。

  • 長唐辛子は水洗いして水気を拭き取り、包丁の先で切り込みを入れておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに薄くサラダ油を敷き、強火にかける。コンニャクを時々転がしながら炒め、色がつくまで焼く。取り出して塩コショウを軽く振る。

  2. 2

    続けて長唐辛子を少ししんなりするまで炒め、取り出し、塩コショウを軽く振る。

  3. 3

    最後に熱くなったフライパンにステーキ肉を入れ表面に美味しそうな焼き色がつけば、肉を返し、同様に焼き色がつくまで焼き、キッチンペーパーに取り余分な脂を押さえる。

  4. 4

    ステーキ肉をスティック状に切り、近江コンニャク、長唐辛子と盛り合わせ、<薬味>を添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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