- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- ハム
ロースハムのテリーヌ
ピンク色がとってもキレイなテリーヌ。おうちだからこそ大皿に盛って、みんなでワイワイ切り分けながらどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
板ゼラチンを分量外の冷水でもどす。
-
2
鍋に白ワイン、チキンスープを入れ、沸騰させて火を止め、水気をきった(1)を加えて溶かす。
-
3
ロースハムをフードプロセッサーなどでピューレ状にし、その中に生クリーム(泡立てたもの)を少量混ぜ、熱いゼラチンを加え、手早くかき混ぜる。
-
4
残りの生クリームと卵白の泡立てたものを加え、均一に混ぜる。
-
5
型にクッキングシートを敷いて(4)を流し込み、蓋をして、冷蔵庫で冷やし固める。
-
6
ジャガイモをゆでて粉ふきイモにし、マッシャーでつぶして分量外の適量のマヨネーズで和え、イモサラを作る。
-
7
レンコンを薄くスライスして油で揚げ、レンコンチップを作る。
-
8
器にテリーヌを盛りつけ、周りにサラダとイモサラを飾り、イモサラの上にレンコンチップを刺す。<サワークリームマヨネーズ>、<ホウレン草マヨネーズ>をそれぞれ混ぜ合わせ、添える。
現在のファン数282
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:橋本敦子|写真:大黒真未|編集:mocamoca
「ロースハムのテリーヌ」の関連レシピ
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- セロリとヒジキの中華和え
- ゆでニンジンのサラダ
- 新玉ネギとパプリカのサラダ
- ひな祭りのお花畑ちらし
- フライパンで作る!ホットサンド カリッと香ばしい
- モヤシのシャキシャキナムル
- 卵白の中華スープ
- エリンギとハムのハーブバターソテー
- クロックマダム
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
トラヤあんスタンドの24年夏「あんペーストかき氷」抹茶やあまおう苺、白玉&黒砂糖羊羹入りで
とらや(TORAYA)が展開するトラヤあんスタンドから、「あんペーストかき…
ヒルトン東京ベイ「夏祭り」スイーツビュッフェ、“まるで焼きそば”タルトやたこ焼き風プチケーキ
ヒルトン東京ベイは、夏限定デザートビュッフェ「ボンダンス(Bon Danc…
「熱海ミルチーズ」“外はこんがり中はとろ~り”半熟バスクチーズケーキのパフェ、抹茶やベリー味で
チーズケーキ専門店「熱海ミルチーズ」から、オープン3周年を記念したスイーツ…
朝食にぴったり!オーツミルブランド『アルプロ』からバナナフレーバーが登場
食物繊維をおいしく摂取しようダノンジャパン株式会社は2024年4月29日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 15:42
-
レンコンたっぷりシューマイ がおいしい!
ゆかたんさん 15:04
-
ベーコンの旨味!シンプル簡単コンソメスープ がおいしい!
ゲストさん 11:57
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 10:43
-
生姜焼きは黄金比のたれが決め手 絶品の味を伝授 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 10:09
-
むね肉でもしっとり柔らか!本格よだれ鶏 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん がおいしい!
ゲストさん 07:22
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 05:36
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
コンニャクの田楽 がおいしい!
ゲストさん 02:29
-
4種の華やか手まり寿司 がおいしい!
ゲストさん 00:49
-
豚キムチうどん がおいしい!
ゲストさん 05/04
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
eriさん 05/04
-
野菜入り卵焼き がおいしい!
eriさん 05/04
ウーマンエキサイト特集