1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 炒めご飯フィレ肉でのレシピ・作り方

炒めご飯フィレ肉で

柔らかいフィレ肉とご飯の基本は甘辛い味付け。リンゴの爽やかさとカシューナッツで香ばしさをプラス

炒めご飯フィレ肉で
特集
調理時間
631 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛ヒレ肉(塊)100g
砂糖小2
ご飯(炊きたて)お茶碗2~3杯

<調味料>

  みそ大1
  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  チリソース小1/2
  ナンプラー大1
キュウリ1/2本
リンゴ1/4個
香菜(刻み)適量

下準備

  • 牛ヒレ肉は1cm角に切る。

  • ボウルに炊きたてご飯を入れ、<調味料>を加えてよく混ぜ合わせる。

  • キュウリは縦縞めに皮をむき、斜め薄切りにする。

  • リンゴは皮ごときれいに洗い、芯を切り落とし薄切りにして塩少々を入れた水に放ち、水気をきる。

  • ショウガはせん切りにする。

  • カシューナッツはフライパンで香ばしく炒って粗く刻む。

  • プチトマトは水洗いし、水気をきって縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉を炒める。砂糖、ナンプラーを加え味付けし、いったん取り出す。

  2. 2

    1のフライパンに<調味料>をあわせたご飯を入れ、サッと炒める。

  3. 3

    お茶碗に1の肉の半量を入れ、2のご飯の半量を押さえ付けながら入れ、お皿に返す。

  4. 4

    3の周りにキュウリ、プチトマト、ミントの葉を添え、リンゴをご飯の周りに立て掛ける様に飾り、ご飯の上にショウガ、刻み香菜、カシューナッツをかける。

このレシピのポイント・コツ

・この料理は赤みの牛肉が合うそうです。そこで今回はフィレ肉!
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.