1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ジャガバターご飯」の献立 >
  4. ジャガバターご飯のレシピ・作り方

ジャガバターご飯

揚げたジャガイモがホクホクでおいしいですよ。

ジャガバターご飯
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/4
揚げ油適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、軽く混ぜてスイッチを入れる。

  2. 2

    ジャガイモは170℃の揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。

  3. 3

    炊き上がったご飯に、バター、(2)のジャガイモを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何回か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.