印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガバターご飯

調理時間
1時間
カロリー
266 Kcal

揚げたジャガイモがホクホクでおいしいですよ。

ジャガバターご飯
材料  ( 4 人分

お米

2合

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/4

揚げ油

適量

下準備

  • お米は洗ってザルに上げておく。

  • ジャガバターご飯の下準備2

    ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  • 揚げ油は170℃に熱しておく。

作り方

  1. ジャガバターご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料、普通に炊く時の水量線までのだし汁を加え、軽く混ぜてスイッチを入れる。

  2. ジャガバターご飯の作り方2
    2

    ジャガイモは170℃の揚げ油で、キツネ色になるまで揚げる。

  3. ジャガバターご飯の作り方3
    3

    炊き上がったご飯に、バター、(2)のジャガイモを加えて軽く混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何回か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ジャガバターご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.