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  4. ラム肉のカレースープ煮のレシピ・作り方

ラム肉のカレースープ煮

脂肪燃焼作用のある成分を含んでいるラム肉。カレー味でスパイシーに。ラム肉の臭みもなく食べやすいですよ。

ラム肉のカレースープ煮
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ラム肉160g
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
ニンニク(みじん切り)1/2片分
ショウガ(みじん切り)1/2片分
カレー粉大さじ1~1.5
クミンシード小さじ1

<スープ>

  600ml
ウスターソース小さじ1~2
オリーブ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ラム肉は余分な脂身を切り落として粗いみじん切りにして塩コショウをもみ込み、分量外のオリーブ油を薄く塗ったフライパンで炒める。玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンとレンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにする。ホウレン草は熱湯に入れてサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら、水気を絞って2~3cmの長さに切る。

  2. 2

    鍋又は深めのフライパンにオリーブ油、ニンニク、ショウガを入れ弱めの中火にかけ、香りが立ってきたらクミンシードを加える。玉ネギを加えしんなりするまで炒める。

  3. 3

    ニンジン、レンコンも加えて炒めカレー粉を絡めるように炒め合わせ、<スープ>を加えて、木ベラで鍋底からよく混ぜる。煮立ってきたらラム肉を加え再び煮立ったら蓋をして10分煮込む。アクは取って下さい。

  4. 4

    ホウレン草を加えてひと煮立ちさせ、ウスターソース、シナモンを加え味を調えて器に注ぎ、香ばしく炒ったアーモンドスライスを散らせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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