1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の唐揚げ」の献立 >
  4. 鶏の唐揚げのレシピ・作り方

鶏の唐揚げ

下味に玉ネギのすりおろしを加えるのがポイント!

鶏の唐揚げ
献立
調理時間
370 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚

<下味>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  玉ネギ(すりおろし)1/6個分
  ショウガ(すりおろし)1片分
片栗粉大さじ4~5
揚げ油適量
レタス1/4個
ブロッコリー(ゆで)2房
レモン1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、大きめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込んで15分置く。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • レモンは食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで軽く押さえて片栗粉をからめ、余分な粉をはたく。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)を入れ、カリッとなるまで揚げて油をきる。

  3. 3

    器にレタスと盛り合わせ、ブロッコリー、プチトマト、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.