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太鼓判 10+ おいしい!

鶏の唐揚げ

15回 おいしい

すりおろしたショウガ入りの下味を、もみこんでなじませるのがおいしくできるポイント!

鶏の唐揚げ
献立
調理時間
365 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)1枚

<下味>

  みりん小さじ2
  砂糖小さじ1.5
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ(すりおろし)1片分
  小さじ2
小麦粉大さじ2
片栗粉大さじ1.5
キャベツ3~4枚
トマト1/2個
レモン(くし切り)2切れ
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は水洗いして水気を拭き取り、ひとくち大の削ぎ切りにする。<下味>の材料をもみ込み、冷蔵庫で10分なじませる。小麦粉と片栗粉は合わせておく。

    <下味>をビニール袋で混ぜ合わせると便利です。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げて盛りつける直前まで冷やしておく。

  • トマトはヘタを切り落とし、4つのくし切りにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を軽くきって、合わせた小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れてサックリ揚げる。

  2. 2

    キャベツ、トマトを盛った器に(1)を盛り合わせ、レモンを添える。

    キャベツやレタスは切り口をサッと水洗いしておくと、茶色くなりにくいです。

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