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チーズカツライスバーガー

豚肉の薄切り肉を重ねて作るカツの中はチーズ入り。チーズと相性のよいみそダレをかけて。お好みで溶きからしを。

チーズカツライスバーガー
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分

<カツ>

  豚肉(薄切り)6~8枚
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ1~1.5
  1個
  パン粉(細)1/2カップ
揚げ油適量

<みそダレ>

  大さじ2
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ3
  赤みそ80g
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  白ゴマ大さじ1
レタス1~2枚
粉からし適量
サラダ油適量

下準備

  • 牛乳パックを幅1cmに切り、アルミホイルで巻いておく(4個用意しておく)。

  • スライスチーズは半分に切る。

  • 粉からしは分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    牛乳パックで作った型を、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。ご飯の1/4量をそれぞれ型に入れ、手で少し押さえるようにしてご飯を詰める。

  2. 2

    1を火にかけ、型に入れたまま両面に少し焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    <カツ>を作る。豚肉をまな板に3~4枚ずつ少し重ねて置き、塩コショウ、<衣>の小麦粉を振る。チーズをのせ、折りたたむようにしてチーズを挟み、しっかり押さえて形を整える。

  4. 4

    3に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、手で押さえてしっかりつける。170℃の揚げ油に静かに入れ、ジュワジュワした泡がシュワシュワと小さな泡になり、おいしそうな キツネ色になったら油から上げ、油をきる。

  5. 5

    <みそダレ>を作る。小鍋に全ての材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかけて時々混ぜながら、ポッテリするまで煮る。

  6. 6

    器にご飯とレタス、<カツ>をサンドしてのせ、<みそダレ>、溶きからしを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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