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豚キムチやっこ

暑いこの季節、ビールにピッタリのおかずがいい。今週は豚キムチやっこ。さっぱりだけど元気になれるよ!

豚キムチやっこ
連載
調理時間
229 Kcal
材料 ( 4 人分

豚バラ肉(薄切り)100g
白菜キムチ120~150g
ニラ1/2束
白ネギ1/2本

<合わせ調味料>

  大1
  砂糖小2
  しょうゆ小2
  ニンニク(すりおろし)1片
  ショウガ(すりおろし)1/2片
  すり白ゴマ大1
  赤唐辛子(刻み)1本分
刻みのり適量
白ゴマ小2
ゴマ油小2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    白ネギ半分は3~4cm長さの白髪ネギに、残り半分は縦半分に切り、斜め薄切りにする。(白髪ネギは3~4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き縦に細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし、水気を絞る。)

  2. 2

    白菜キムチはザク切りにする。絹ごし豆腐は6~8切れに切り、冷蔵庫で冷やしておく。豚バラ薄切り肉は3cmの長さに切る。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  3. 3

    <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。サニーレタスは水洗いし、食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってシャキッとすれば、水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷蔵庫に入れる。

  4. 4

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、キムチを加えて炒めあわせる。

  5. 5

    ニラ、斜め切りの白ネギを炒めあわせ、しんなりすれば<合わせ調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わす。

  6. 6

    器にサニーレタスを敷き、豆腐を並べて5をのせ、白ゴマを振り掛ける。白髪ネギと刻みのりを天盛りに添える。

このレシピのポイント・コツ

・コチュジャンは韓国の唐辛子みそ。辛さはコチュジャンと刻み赤唐辛子の量で加減して下さいね。

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