1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モヤシとニラの卵とじ丼」の献立 >
  4. モヤシとニラの卵とじ丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

モヤシとニラの卵とじ丼

58回 おいしい

ふわふわの卵に熱々のあんをかけて召し上がれ!

モヤシとニラの卵とじ丼
献立
調理時間
676 Kcal
材料 ( 4 人分

モヤシ1袋
ニラ1束
ゴマ油大さじ1

<卵液>

  8個
  少々
  ショウガ(せん切り)1片分

<合わせあんだし>

  400ml
  砂糖大さじ2
  大さじ3
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2
  大さじ1
  オイスターソース大さじ5
  片栗粉大さじ2
ゴマ油小さじ1
サラダ油大さじ4
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。

  • ニラは水洗いして水気を拭き取り、長さ3~4cmに切る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、モヤシと共に炒め合わせ、ザルに上げて汁気をきる。

  • カニ風味カマボコをほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせあんだし>の材料を加え、混ぜながら中火にかける。トロミがついてきたら火を止め、ゴマ油を加える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、炒めたモヤシとニラ、<卵液>の1/4量をそれぞれ加える。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。

  3. 3

    (2)に<合わせあんだし>をかけ、残り3人分も同様に作る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.