1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤの肉詰め」の献立 >
  4. ニラの卵とじのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ニラの卵とじ

35回 おいしい
ニラの卵とじ
献立
調理時間
72 Kcal
材料 ( 4 人分

ニラ1束
ミツバ1束
2個
  だし汁大さじ2  作り方 >>
  ハチミツ小さじ1
  塩コショウ少々多め
  薄口しょうゆ小さじ1/3
サラダ油小さじ1
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ニラ、ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、固い部分を切り落としてひとくち大の乱切りにする。

  • 卵は割りほぐしだし汁、ハチミツ、塩コショウ、薄口しょうゆを加えてよ~く混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ニラを炒める。

  2. 2

    ニラの色が鮮やかになったら、卵を一気に加え菜ばしで大きく混ぜる。

  3. 3

    卵が柔らかめの半熟になったら、キクラゲ、ミツバを加えサッと混ぜ合わせる。最後にゴマ油を加え風味を入れて火を止め、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.