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モヤシとニラの卵とじ丼

調理時間
25分
カロリー
676 Kcal

ふわふわの卵に熱々のあんをかけて召し上がれ!

モヤシとニラの卵とじ丼
材料  ( 4 人分

ニラ

1束

ゴマ油

大さじ1

<卵液>

  

8個
  

少々
  

ショウガ

(せん切り)1片分

<合わせあんだし>

  

400ml
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ3
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ2
  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

サラダ油

大さじ4

ご飯

(炊きたて)茶碗4杯分

下準備

  • モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。

  • モヤシとニラの卵とじ丼の下準備2

    ニラは水洗いして水気を拭き取り、長さ3~4cmに切る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、モヤシと共に炒め合わせ、ザルに上げて汁気をきる。

  • カニ風味カマボコをほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. モヤシとニラの卵とじ丼の作り方1
    1

    小鍋に<合わせあんだし>の材料を加え、混ぜながら中火にかける。トロミがついてきたら火を止め、ゴマ油を加える。

  2. モヤシとニラの卵とじ丼の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、炒めたモヤシとニラ、<卵液>の1/4量をそれぞれ加える。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。

  3. モヤシとニラの卵とじ丼の作り方3
    3

    (2)に<合わせあんだし>をかけ、残り3人分も同様に作る。

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