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菜の花とニンジンの白和え

女性のからだに必要な栄養素たっぷりの菜の花。旬の時期にしっかり食べましょう。

菜の花とニンジンの白和え
かんたん
調理時間
138 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

菜の花1/2束

<白和えの素>

  豆腐1/2丁
  白ゴマ大さじ2
  白みそ小さじ1
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    <白和えの素>を作る。豆腐は電子レンジで1分半~2分加熱し、ザルに上げて水きりをする。白ゴマをすり鉢ですり、細かくなったら他の材料をすべてすり混ぜる。

  2. 2

    菜の花はかたい軸を切り落として3等分にし、ニンジンは薄い半月切りにする。

  3. 3

    分量外の塩を入れた熱湯で野菜をゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞る。(1)に野菜を加えてよく和え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・面倒な時はすり白ゴマでもいいですが、白ゴマをすった方がより香りが楽しめます。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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