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  4. 豚肉のゴマダレ和えのレシピ・作り方

豚肉のゴマダレ和え

作り方は酢豚のよう。色が鮮やかですね。

豚肉のゴマダレ和え
献立
調理時間
475 Kcal
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)300g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ汁大さじ1
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ4
レンコン5~6cm
玉ネギ1個
揚げ油適量

<ゴマダレ>

  すり白ゴマ大さじ3
  練り白ゴマ大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5
  だし汁大さじ1  作り方 >>
  ラー油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚もも肉は2cm角に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 赤パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大に切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • レンコンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、幅1.5cmのくし切りにする。

  • 揚げ油を160℃に熱しておく。

  • ボウルに<ゴマダレ>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    豚もも肉の汁気をきって片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油に入れてカリッと揚げ、油をきる。

  2. 2

    続けて赤パプリカ、ブロッコリー、レンコン、玉ネギも(1)の揚げ油に入れ、サッと油通しする。

  3. 3

    フライパンの油をきり、(1)の豚もも肉と(2)の野菜を強火でサッと炒め合わせ、<ゴマダレ>のボウルに入れて混ぜ合わせる。

  4. 4

    全体に<ゴマダレ>がからまったら器に盛る。

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