E・レシピ > 献立 > 「ゆで豚・ネギダレ」の献立 > ゆで豚・ネギダレのレシピ・作り方
ゆで豚・ネギダレ
ゆで豚・ネギダレ
献立
調理時間
324 Kcal
材料 ( 4 人分

豚ロース肉(薄切り)400~500g

<豚肉をゆでる調味料>

  山椒の実小1
  ショウガ1片分
  白ネギ(青い部分)1本分
キャベツ1/8個
トマト1個

<合わせダレ>

  白ネギ1/2本
  ショウガ1片
  塩コショウ少々
  ゴマ油大1
  しょうゆ大1
  豆板醤小1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜

下準備

  • 豚ロース肉は5~6cmの長さに切る。

  • <豚肉をゆでる調味料>のショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにし、山椒の実、白ネギの青い部分を熱湯に加える。

  • キャベツはせん切りにし、冷水に放ってザルに上げる。

  • サクラ貝われ菜は根元を少し切り落とし、水洗いする。長さを半分に切って、キャベツと混ぜ合わせる。

  • トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • <合わせダレ>の白ネギとショウガはみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <豚肉をゆでる調味料>を入れた熱湯をいったん煮立たせ、火を弱め、煮立っていない状態のお湯に豚ロース肉を1枚ずつ加え、完全に火を通し、ザルに上げておく。

  2. 2

    器に合わせキャベツを盛り、1の豚ロースを盛り合わせ、トマトを添え、<合わせダレ>を掛ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.