1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春雨とキノコの中華煮」の献立 >
  4. 春雨とキノコの中華煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

春雨とキノコの中華煮

25回 おいしい

春雨のプリッとした食感がたまらない、ご飯に合う一品。シイタケのもどし汁も使います。

春雨とキノコの中華煮
献立
調理時間
492 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨100g
シイタケ(干し)2個
シメジ1パック
レンコン3~4cm
白ネギ1/2本
ショウガ(せん切り)1片分
豆板醤小さじ1

<スープ>

  お湯300ml
  もどし汁(シイタケ)100ml
  大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  オイスターソース大さじ1.5
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 春雨は袋の表示通りにもどし、水洗いしてしっかり水気をきり、食べやすい長さに切る。

  • シイタケはぬるま湯でもどし、軸を切り落として薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • レンコンは皮をむき、1cm角に切る。

  • 白ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して豚ひき肉を炒め、色が変わったらショウガと豆板醤を加える。香りがたつまで炒め、野菜類も加えてサッと炒める。

  2. 2

    (1)に<スープ>の材料を加え、煮たったら春雨も加えて中火で7~8分煮、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.