1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽元のポトフ」の献立 >
  4. リンゴのサラダのレシピ・作り方

リンゴのサラダ

サッパリ味のドレッシングはリンゴの甘さを引き立てます! お好きな野菜で仕上げてもGOOD。

リンゴのサラダ
献立
調理時間
196 Kcal
材料 ( 2 人分

リンゴ1/2個
キュウリ1/4本
  少々
白菜1枚
玉ネギ1/8個
ハム2枚
カッテージチーズ(あれば)大さじ3

<ドレッシング>

  砂糖小さじ1/2
  リンゴ酢小さじ2
  レモン汁小さじ1
  サラダ油大さじ1.5
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦3~4つのくし切りにして芯を取り幅7~8mmのイチョウ切りにする。キュウリは薄い輪切りにして、リンゴと一緒に塩水に放ちザルに上げる。(ヒント)リンゴは変色を防ぐため、キュウリは少ししんなりさせるために塩水に放ちます。

  • 白菜は、葉の部分をザク切りにし、芯の部分は削ぎ切りにしてサッと水洗いして水気をきり、玉ネギは縦薄切りにする。

  • ハムはリンゴ位の大きさに切る。

  • ボウルに<ドレッシング>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    食べる直前に<ドレッシング>を入れたボウルにリンゴ、キュウリ、白菜、玉ネギ、ハムを混ぜ合わせる。器に盛り分け、あればカッテージチーズをのせ、ドライパセリを散らす。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.