1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 炒め物 >
  4. キノコのあんかけレタスのせのレシピ・作り方

キノコのあんかけレタスのせ

ザックリ手でちぎったレタスと、旨味たっぷりのキノコあんはご飯にのせてもおいしいですよ。

キノコのあんかけレタスのせ
かんたん
調理時間
302 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

シメジ1袋
シイタケ(生)4個
豚肉(薄切り)80~100g
ギンナン(水煮)6個

<合わせ調味料>

  大さじ4
  砂糖大さじ2
  ウスターソース大さじ1
  オイスターソース大さじ1
  200ml

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2
サラダ油大さじ1
レタス1/2~1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、笠は幅5mmに切る。軸は縦に裂く。

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の表面が白っぽくなるまで炒め、キノコ類とギンナンも加えて炒め合わせる。

  2. 2

    キノコがしんなりしたら<合わせ調味料>を加えて強火にし、2~3分煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. 3

    器に手でちぎったレタスを盛り、(2)をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数142

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.