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キノコのあんかけレタスのせ

調理時間
15分
カロリー
302 Kcal

ザックリ手でちぎったレタスと、旨味たっぷりのキノコあんはご飯にのせてもおいしいですよ。

キノコのあんかけレタスのせ
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)4個

豚肉

(薄切り)80~100g

ギンナン

(水煮)6個

<合わせ調味料>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

ウスターソース

大さじ1
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

レタス

1/2~1個

下準備

  • キノコのあんかけレタスのせの下準備1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、笠は幅5mmに切る。軸は縦に裂く。

  • 豚肉は食べやすい長さに切る。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. キノコのあんかけレタスのせの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の表面が白っぽくなるまで炒め、キノコ類とギンナンも加えて炒め合わせる。

  2. キノコのあんかけレタスのせの作り方2
    2

    キノコがしんなりしたら<合わせ調味料>を加えて強火にし、2~3分煮る。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。

  3. キノコのあんかけレタスのせの作り方3
    3

    器に手でちぎったレタスを盛り、(2)をかける。

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