E・レシピ > 「焼きサバのキノコあんかけ」の献立 > 焼きサバのキノコあんかけのレシピ・作り方

焼きサバのキノコあんかけ

 献立

しっかり味のキノコあんをたっぷりかけていただきます。

焼きサバのキノコあんかけ

ジャンル:中華 / 焼きもの、オーブン料理    種別:主菜    
調理時間: 30分    カロリー:245 Kcal   

材料 ( 4 人分

サバ4切れ
  適量

<キノコあん>

  白キクラゲ6g
  エノキ1/2袋
  ピーマン2個
  パプリカ1/2個
  白ネギ1本
  ショウガ(せん切り)・1片分
  ニンニク(薄切り)・1片分
  ゴマ油小さじ2
クコの実大さじ1.5

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ2
  小さじ1

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1.5
  だし汁大さじ3  作り方 >>

下準備

  • 焼きサバのキノコあんかけの下準備1

    サバは身の厚いところに切り込みを入れて、全体に塩を振る。予熱したグリルにサバを入れ、中に火が通るまで焼き、器にのせる。

  • 白キクラゲは水で柔らかくもどし、固い石づきを切り落として小房に分け、水気を絞る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

  • ピーマン、パプリカはヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • クコの実は水につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜる。

作り方

  1. 焼きサバのキノコあんかけの作り方1

    フライパンにゴマ油、ショウガ、ニンニク、白ネギを中火で熱し、香りが立ってきたら、ピーマン、パプリカ、エノキを炒める。

  2. 焼きサバのキノコあんかけの作り方2

    だし汁、<調味料>を加え、煮立ったら白キクラゲを加える。<だし溶き片栗>を加えてトロミがついたら、焼きサバにかけ、クコの実を散らす。

メールマガジン ビューティ・恋愛からヘルスケアまで!女性の知りたいを叶えます

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

Copyright © 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.