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  4. 卵豆腐のキノコあんかけのレシピ・作り方

卵豆腐のキノコあんかけ

トロトロのあんで温かい冬の卵豆腐。お鍋でできるので簡単。

卵豆腐のキノコあんかけ
かんたん
調理時間
53 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

1個
薄口しょうゆ小さじ1/2
みりん小さじ1/2
少々

<キノコあん>

  シイタケ1個
  マイタケ30g
  薄口しょうゆ小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
  少々

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1/2
  小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割ってよくほぐし、だし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を加えて泡立てないように混ぜ、器に分け入れる。

  2. 2

    鍋に器の半分が浸かる程度の湯を沸かし、器を入れて蓋をし、強火で1~2分加熱する。表面が白っぽくなれば弱火で5分、火を止めて5分おく。

  3. 3

    シイタケ、マイタケは石づきを切り落とし、粗みじん切りにする。

  4. 4

    鍋に<キノコあん>の材料を全て入れ、中火にかける。沸騰後<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせてからまわし入れ、トロミがついたら(2)にかける。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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